PELAKSANAAN SOSIALISASI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA

Kegiatan Sosialisasi ini sebagai tindak lanjut dari kegiatan sosialisasi yang dilaksanakan di LPMP pada tanggal 8 Maret 2002.
  • Masa pandemi covid 19 merupakan kondisi khusus yang menyebabkan ketertinggalan pembelajaran. Berbagai study Nasional maupun Internasional menunjukkan  bahwa banyak anak-anak Indonesia  yang tidak mampu memahami bacaan sederhana  atau menerapkan konsep matematika dasar. Untuk itu perlu adanya kebijakan pemulihan pembelajaran terkait implementasi  kuriku;lum oleh satuan pendidikan .Untuk Tahun 2022 – 2024  ada tiga opsi pilihan pelaksanaan kurikulum sesuai dengan kebutuhan pembelajaran bagi Sekolah dan Peserta Didik peserta didik  yaitu  :
  1. Menggunakan Kurikulum 13 secara penuh :
  2. Menggunakan Kurikulum darurat yaitu Kurikulum 13 yang disederhanakan oleh Kemendikbudristek dan
  3. Menggunakan Kurikulum Merdeka.
  • Dengan telah dilaunchingnya Merdeka belajar episode 15 Yaitu kurikulum merdeka dan Platform merdeka mengajar, sekolah dapat mengimplementasikan kurikulum merdeka secara bertahap pada Tahun Pelajaran 2022/2023
  • Kurikulum merdeka selain pelaksanaannya dengan Program Sekolah Penggerak juga dapat dilaksanakan dengan cara mandiri (Satuan Pendidikan mendaftar secara mandiri),didalam pelaksanaan  kurikulum merdeka jalur mandiri ada tiga pilihan Yaitu  :
  1. Mandiri belajar  adalah menerapkan beberapa bagian dan prinsip kurikulum merdeka tanpa  mengganti kurikulum satuan pendidikan yang diterapkan
  2. Mandiri berubah adalah menerapkan kurikulum merdeka menggunakan perangkat ajar  yang sudah disediakan pada satuan pendidkan kelas 1 dan kelas 4
  3. Mandiri berbagi adalah menerapkan kurikulum merdeka dengan mengembangkan sendiri berbagai perangkat ajardisatuan pendidikan Kelas 1 dan kelas 4
  4. Untuk mendaftar Kurikulum Merdeka secara  mandiri dapat melihat  tutorial di link  https://youtu.be/6bCQQTQ4TQc
  • Tujuan kegiatan ini :
  1. Terinformasi kurikulum merdeka kepada pemangku kepentingan
  2. Terpahaminya esensi perubahan kurkulum merdeka
  3. Terpilihnya opsi yang tepat untuk melaksanakan kurikulum merdeka secara mandiri dan bertahap dan berkelanjutan.
  • Narasumber dari Kepala Bidang SD dan Pengawas SD
  • Peserta seluruh Kepala SD se Kota Pekalongan
  • Tempat pelaksanaan di :
  1. SD N Tirto 3  untuk SD Wilayah Kecamatan Barat dan Kecamatan Utara
  2. SD N Poncol 1  untuk SD Wilayah Kecamatan Timur dan Kecamatan Selatan